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Estimados amigos de Cti Carne, informamos que las inscripciones en línea para nuestro próximo seminario han finalizado. Las inscripciones continúan de forma presencial el día viernes 3 de agosto a las 9:30 h en el Centro Cultural de la comuna de Lumaco, Balmaceda #376, Lumaco. Los esperamos a todos!!!

 

 

 






Chile puede incrementar la venta de carne de cerdo al mercado europeo. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:05

En mil toneladas se incrementará la cuota de ingreso de carne de cerdo congelada libre de aranceles de Chile a la Unión Europea (UE), tras un reciente acuerdo logrado entre autoridades de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON) y de la UE.  La negociación se generó luego del ingreso de Croacia a la UE y la consiguiente ampliación de rebajas arancelarias por parte de Chile a ese país, con lo cual se daban las condiciones para solicitar una compensación a la UE, considerando que es un mercado importante para este producto chileno.

El presidente de la Asociación de Productores de Cerdo (Asprocer), Juan Miguel Ovalle destacó este logro, indicando que, “habíamos solicitado este aumento durante varios años pues la cuota a la UE  siempre nos quedaba muy pequeña y ahora este aumento con arancel cero, nos permitirá seguir mejorando nuestra posición competitiva en un mercado altamente exigente, gran productor de carne de cerdo y por ende, con aranceles altos”.

Según esta organización, el sector porcino chileno lleva más de 10 años exportando a la Unión Europea, con crecimientos promedio anuales de 11% en valor FOB, llegando a exportar US$ 31 millones como promedio en los últimos cinco años. Justamente, uno de los factores claves para este desarrollo han sido las mejoras de acceso a mercado entregadas por el Acuerdo de Asociación, a través de una cuota libre de arancel.

Se estima que el aumento de la cuota para la carne de cerdo congelada chilena a la Unión Europea, entrará en vigencia una vez que se cumplan los procedimientos legales internos tanto en Europa como en Chile.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Última actualización el Lunes, 09 de Junio de 2014 11:49
 
Gran invitación PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 06 de Enero de 2014 16:42

 

Gran invitación a representantes de organizaciones ovinas de las comunas de la novena región de la Araucanía.

Rodolfo Pihan Soriano, Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera y Francisco Curiqueo Oyarzun, Representante Interino de la mesa ovina regional, les saludan con especial atención y tienen el agrado de invitarle a la:

Segunda Reunión de la Mesa Ovina de la Región de La Araucanía, a realizarse el miércoles 15 de enero de 2014, a partir de las 10:00 horas, en el Auditorio Hernán López Villanueva de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera, ubicado en el Campus Valentín Letelier s/n, entre las calles Las Encinas y Montevideo (Edificio T), Temuco.

Esperamos contar con su presencia.

Favor confirmar asistencia a Sra. Lorena Leal,

Teléfono: 45-2325458, E-mail: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Esta iniciativa es financiada con recursos de la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de La Araucanía

Proyecto VCE1208. Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos con valor agregado

 

Última actualización el Lunes, 06 de Enero de 2014 16:50
 
Productores molestos por de carne ovina uruguaya PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 10 de Diciembre de 2013 18:39

La autorización de carne ovina uruguaya a Chile “enciende alarmas”, tituló un artículo de Revista del Campo, la publicación sobre agro de El Mercurio, que recoge la opinión de productores ovinos e industriales chilenos acerca del riesgo sanitario que implica importar carne con y sin hueso de un país libre de fiebre aftosa, “pero con vacunación”.Los argumentos de los empresarios chilenos alertan acerca de los graves riesgos que implica para el estatus sanitario de Chile importar carne desde Uruguay. Sin embargo, enseguida los argumentos pasan a ser de corte económico proteccionistas. Indican que la medida perjudica en especial a los pequeños productores, que son quienes se dedican mayormente al rubro ovino.Allí se señalan las gestiones comerciales “agresivas” de Uruguay por abrir mercados luego de la reciente habilitación del mercado de Estados Unidos. Por su parte, los empresarios chilenos señalan su malestar con el gobierno chileno por haber tomado la decisión sin consultarlos.

Fuente: http://www.elobservador.com.uy

Última actualización el Martes, 10 de Diciembre de 2013 18:44
 
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Por Ruben Santibañez