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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl

 

 

 

 

 

 



 

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Programa






Exitosa celebración de la 6ta Reunión de la Mesa Ovina Regional de La Araucanía. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 20 de Mayo de 2014 17:26

En el marco de la 6ta mesa ovina regional, este martes 20 de mayo en la Universidad de La Frontera, en conjunto a los representantes de los productores ovinos de la región de La Araucanía se trabajó en la formalización y organización de esta mesa ovina, para establecer la estrategia en base al plan de trabajo establecido para desarrollar un modelo de negocios que permita la comercialización de carne de ovino.

La incorporación de las diferentes entidades de producción ovina regionales se realizara previo a la evaluación vía encuestas y un comité técnico asesor e investigadores del área, donde se hará hincapié en los niveles de producción, tipo de organización y objetivos de trabajo. Los cuales confluirán en un ente articulador, como lo es la mesa ovina regional. Para ello el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se suma a la mesa de trabajo a través del jefe del sector fomento el Sr. Pablo Gonzales.

Dentro de las conclusiones dispuestas por los participantes es importante destacar la necesidad de formar agrupaciones formales asesoradas por cada municipio. Además del establecimiento de metas a corto y mediano plazo que incluyen índices reproductivos, desarrollo de praderas, rentabilidad y sustentabilidad.

Además Hellen Pacheco, abogada experta en Cooperación para el Desarrollo dicto una conferencia acerca de los pasos a seguir con respecto a la formalización de las entidades y el modelo de negocios más adecuado para el éxito de la mesa ovina regional.

 

Por otra parte, la 6ta Reunión de la Mesa Ovina de Ovina de La Araucanía contó con un panel de degustación de charcutería ovina (jamón, salame, salchichas y longanizas), la cual busca entregar valor agregado a la producción ovina local. Los productos fueron elaborados por la Fábrica de Cecinas Don Amancio de la ciudad de Temuco y se enmarca en el proyecto Ciencia-Empresa Conicyt “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos ovinos diferenciados”, el cual se desarrolla en el Centro de Tecnología e Innovación de la Carne de la Universidad de La Frontera.

Última actualización el Lunes, 26 de Mayo de 2014 21:18
 
Chile es el segundo comprador de carne Paraguaya. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:14

De acuerdo al informe, en el mes de abril de 2014 se embarcaron 13.237 toneladas de la proteína roja, por un valor de US$ 61,4 millones a 15 destinos. Los principales compradores fueron: Rusia con 42%, Chile con 32%, Brasil con 16%, Israel con 3%, Hong Kong con el 35, y el resto con un 4% de participación. Cabe destacar que antes del brote de fiebre aftosa, el sector ganadero estaba operando activamente con 44 distintos mercados; entre ellos los denominados premium, como los países de la Unión Europea y los países árabes. El Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), comentó esta semana en la 780 AM, que el sector pecuario necesita ampliar su universo de mercados para las ventas de carne bovina. Está expectante la reapertura de la Unión Europea para la carne nacional en el mes de agosto y esto representará un avance importante para destrabar otros destinos importantes. China Continental es otra de las metas del sector pecuario. CAÍDA EN LAS VENTAS Cabe destacar que el volumen de exportación de carne bovina cayó 35% en el primer cuatrimestre del año. Entre enero y abril de este año se embarcaron 41.958 toneladas de la proteína roja; mientras que en el mismo periodo del año pasado ya se habían enviado 65.415 toneladas. El rubro, que es la principal fuente de ingresos de la ganadería, generó US$ 199,1 millones en el primer cuatrimestre, 41% menos que el mismo periodo del año pasado. La carne bovina paraguaya se vendió en promedio a 4.747 dólares la tonelada en el mercado internacional en el primer cuatrimestre del 2014, lo que representa una depreciación del 8%, con relación al mismo periodo del año pasado. El mercado ruso aumentó en forma considerable su volumen de compras de carne paraguaya en el cuarto mes del año y vuelve a ser el principal mercado del producto, desplazando a Chile, según el informe de exportaciones del Senacsa. El país euro-asiático importó 14.551 mil toneladas de la proteína roja local entre enero y abril de este año y concentra el 35% de las compras. En lo que respecta al ingreso total de la ganadería, en el primer cuatrimestre del año ingresaron al país unos US$ 294,8 millones en concepto de exportaciones de productos y subproductos de origen animal, lo que representa una caída del 34% con relación al mismo periodo del año pasado.

Fuente: http://www.entornointeligente.com


Última actualización el Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:17
 
Chile puede incrementar la venta de carne de cerdo al mercado europeo. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:05

En mil toneladas se incrementará la cuota de ingreso de carne de cerdo congelada libre de aranceles de Chile a la Unión Europea (UE), tras un reciente acuerdo logrado entre autoridades de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON) y de la UE.  La negociación se generó luego del ingreso de Croacia a la UE y la consiguiente ampliación de rebajas arancelarias por parte de Chile a ese país, con lo cual se daban las condiciones para solicitar una compensación a la UE, considerando que es un mercado importante para este producto chileno.

El presidente de la Asociación de Productores de Cerdo (Asprocer), Juan Miguel Ovalle destacó este logro, indicando que, “habíamos solicitado este aumento durante varios años pues la cuota a la UE  siempre nos quedaba muy pequeña y ahora este aumento con arancel cero, nos permitirá seguir mejorando nuestra posición competitiva en un mercado altamente exigente, gran productor de carne de cerdo y por ende, con aranceles altos”.

Según esta organización, el sector porcino chileno lleva más de 10 años exportando a la Unión Europea, con crecimientos promedio anuales de 11% en valor FOB, llegando a exportar US$ 31 millones como promedio en los últimos cinco años. Justamente, uno de los factores claves para este desarrollo han sido las mejoras de acceso a mercado entregadas por el Acuerdo de Asociación, a través de una cuota libre de arancel.

Se estima que el aumento de la cuota para la carne de cerdo congelada chilena a la Unión Europea, entrará en vigencia una vez que se cumplan los procedimientos legales internos tanto en Europa como en Chile.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Última actualización el Lunes, 09 de Junio de 2014 11:49
 
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