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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl

 

 

 

 

 

 


Estimados amigos de Cti Carne, informamos que las inscripciones en línea para nuestro próximo seminario han finalizado. Las inscripciones continúan de forma presencial el día viernes 3 de agosto a las 9:30 h en el Centro Cultural de la comuna de Lumaco, Balmaceda #376, Lumaco. Los esperamos a todos!!!

 

 

 






Chile disminuye la importación de carne debido a un aumento en la producción. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Jueves, 12 de Junio de 2014 22:25

A lo largo del primer cuatrimestre del año, las importaciones de carne de vacuno en Chile se han reducido en un 2% hasta las 46.255 t, según el MLA. La reducción estaría ocasionada por la subida de la producción de este tipo de carne en Chile.

En el primer cuatrimestre fueron sacrificados 209.651 animales, un 10,5% más que en el mismo periodo de 2013. La explicación estaría en el periodo de sequía vivida en el campo chileno. La producción de esta carne creció hasta las 54.030 t, un 7,5% más.

La situación ha motivado que Chile importe un 25% menos de Brasil y un 19% menos de Argentina, sus principales proveedores de carne de vacuno. Frente a esto, las exportaciones paraguayas subieron en un 6% hasta las 12.813 t.

Otra situación que se ha dado en el primer cuatrimestre es una reducción de las exportaciones cárnicas chilena en un 40% teniendo como principal comprador a Corea del Sur cono 129 t.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Última actualización el Jueves, 12 de Junio de 2014 22:29
 
Exitosa celebración de la 6ta Reunión de la Mesa Ovina Regional de La Araucanía. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 20 de Mayo de 2014 17:26

En el marco de la 6ta mesa ovina regional, este martes 20 de mayo en la Universidad de La Frontera, en conjunto a los representantes de los productores ovinos de la región de La Araucanía se trabajó en la formalización y organización de esta mesa ovina, para establecer la estrategia en base al plan de trabajo establecido para desarrollar un modelo de negocios que permita la comercialización de carne de ovino.

La incorporación de las diferentes entidades de producción ovina regionales se realizara previo a la evaluación vía encuestas y un comité técnico asesor e investigadores del área, donde se hará hincapié en los niveles de producción, tipo de organización y objetivos de trabajo. Los cuales confluirán en un ente articulador, como lo es la mesa ovina regional. Para ello el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se suma a la mesa de trabajo a través del jefe del sector fomento el Sr. Pablo Gonzales.

Dentro de las conclusiones dispuestas por los participantes es importante destacar la necesidad de formar agrupaciones formales asesoradas por cada municipio. Además del establecimiento de metas a corto y mediano plazo que incluyen índices reproductivos, desarrollo de praderas, rentabilidad y sustentabilidad.

Además Hellen Pacheco, abogada experta en Cooperación para el Desarrollo dicto una conferencia acerca de los pasos a seguir con respecto a la formalización de las entidades y el modelo de negocios más adecuado para el éxito de la mesa ovina regional.

 

Por otra parte, la 6ta Reunión de la Mesa Ovina de Ovina de La Araucanía contó con un panel de degustación de charcutería ovina (jamón, salame, salchichas y longanizas), la cual busca entregar valor agregado a la producción ovina local. Los productos fueron elaborados por la Fábrica de Cecinas Don Amancio de la ciudad de Temuco y se enmarca en el proyecto Ciencia-Empresa Conicyt “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos ovinos diferenciados”, el cual se desarrolla en el Centro de Tecnología e Innovación de la Carne de la Universidad de La Frontera.

Última actualización el Lunes, 26 de Mayo de 2014 21:18
 
Chile es el segundo comprador de carne Paraguaya. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:14

De acuerdo al informe, en el mes de abril de 2014 se embarcaron 13.237 toneladas de la proteína roja, por un valor de US$ 61,4 millones a 15 destinos. Los principales compradores fueron: Rusia con 42%, Chile con 32%, Brasil con 16%, Israel con 3%, Hong Kong con el 35, y el resto con un 4% de participación. Cabe destacar que antes del brote de fiebre aftosa, el sector ganadero estaba operando activamente con 44 distintos mercados; entre ellos los denominados premium, como los países de la Unión Europea y los países árabes. El Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), comentó esta semana en la 780 AM, que el sector pecuario necesita ampliar su universo de mercados para las ventas de carne bovina. Está expectante la reapertura de la Unión Europea para la carne nacional en el mes de agosto y esto representará un avance importante para destrabar otros destinos importantes. China Continental es otra de las metas del sector pecuario. CAÍDA EN LAS VENTAS Cabe destacar que el volumen de exportación de carne bovina cayó 35% en el primer cuatrimestre del año. Entre enero y abril de este año se embarcaron 41.958 toneladas de la proteína roja; mientras que en el mismo periodo del año pasado ya se habían enviado 65.415 toneladas. El rubro, que es la principal fuente de ingresos de la ganadería, generó US$ 199,1 millones en el primer cuatrimestre, 41% menos que el mismo periodo del año pasado. La carne bovina paraguaya se vendió en promedio a 4.747 dólares la tonelada en el mercado internacional en el primer cuatrimestre del 2014, lo que representa una depreciación del 8%, con relación al mismo periodo del año pasado. El mercado ruso aumentó en forma considerable su volumen de compras de carne paraguaya en el cuarto mes del año y vuelve a ser el principal mercado del producto, desplazando a Chile, según el informe de exportaciones del Senacsa. El país euro-asiático importó 14.551 mil toneladas de la proteína roja local entre enero y abril de este año y concentra el 35% de las compras. En lo que respecta al ingreso total de la ganadería, en el primer cuatrimestre del año ingresaron al país unos US$ 294,8 millones en concepto de exportaciones de productos y subproductos de origen animal, lo que representa una caída del 34% con relación al mismo periodo del año pasado.

Fuente: http://www.entornointeligente.com


Última actualización el Lunes, 19 de Mayo de 2014 13:17
 
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Por Ruben Santibañez